МОСКВА, 14 янв - Прайм. Австралийская нефтегазовая корпорация Woodside Petroleum заключила контракт с японской Chubu Electric Power Co. Inc. (Chubu Electric) на поставку около 1,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в течение трех лет, сообщается в пресс-релизе Woodside.

Поставки газа, которые начнутся с апреля, будут производиться с предприятия Pluto в Западной Австралии. Финансовая сторона сделки не разглашается.

"Соглашение демонстрирует важность проекта Pluto в удовлетворении растущего спроса региона на природный газ <…>", - сказал глава Woodside Питер Коулман (Peter Coleman).

В то же время агентство Bloomberg сообщает, что ранее в текущем месяце Mitsubishi Corp. and Mitsui & Co. расторгли соглашение с Woodside по покупке СПГ с предприятия Browse в Австралии, о покупке доли в котором (14,7% за 2 миллиарда долларов) компании договорились в 2012 году. При этом японские компании намерены продолжить сотрудничество с Woodside по совместной продаже СПГ с завода на азиатские рынки.

Спрос на СПГ в Японии стремительно вырос после катастрофы на АЭС в Фукусиме в 2011 году, и теперь на Японию приходится треть мировых поставок сжиженного газа, основная часть которого идет из Австралии, Катара и Малайзии. Россия занимает четвертое место по поставкам СПГ в Японию. С января по август 2013 года Россия продала стране 5,6 миллиона тонн этого топлива.

Woodside Petroleum — австралийская нефтегазовая компания, занимается добычей и разведкой, один из крупнейших производителей СПГ в мире. Имеет совместные проекты с такими гигантами добывающей индустрии как Chevron Corp., Royal Dutch Shell, BP и BHP Billiton Ltd.