МОСКВА, 16 янв - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сохраняет планы по запуску биржевой торговли газом в РФ в 2014 году и предлагает также ввести требование о регистрации внебиржевых сделок, как это сделано в отношении нефтепродуктов, сообщил агентству "Прайм" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Мы также обсуждаем вопрос, и соответствующие наши предложения были направлены в ведомства о том, чтобы регистрировать внебиржевые сделки на газ внутреннего рынка. Мы хотим, чтобы так же, как по нефтепродуктам, было 2 индекса цен наличного товара: один - по результатам спотовых торгов на организованной площадке, а другой по итогам регистрации внебиржевых сделок", - сказал Голомолзин.

Он пояснил, что это создаст надлежащую информационную базу для того, чтобы в дальнейшем развивать биржевую торговлю производными инструментами. "Сейчас мы по такому пути идем на рынке нефтяных продуктов, когда уже на базе соответствующего биржевого и небиржевого индекса появляется возможность для хеджирования сделок в режиме биржевых торгов производными инструментами. То же самое мы обсуждаем и в газе", - сказал замглавы ФАС.

Голомолзин отметил, что необходимый этап – это формирование надлежащих индикаторов рынка наличного товара – спотового рынка, и рынка долгосрочных контрактов.

Говоря о сроках запуска биржевой торговли газом, Голомолзин сказал: "В нашем понимании, это должно было быть еще в 2008 году. Мы постоянно за эти решения выступаем. Я думаю, что сейчас ситуация благоприятная и, наверное, все-таки, 2014 год будет поворотным".

По его словам, вопрос этот обсуждается, должны быть приняты соответствующие поправки в постановление об организованных торгах газом. "Сейчас обсуждаются разные схемы, каким образом эти торги проводить – в любом случае это должна быть лицензированная торговая площадка, это может быть и биржа, и площадка "Межрегионгаза", но имеющая соответствующую лицензию", - сказал Голомолзин.