МОСКВА, 6 фев - Прайм. Крупномасштабное начало разработки нетрадиционных запасов углеводородов, таких как сланцевый газ, для России в настоящее время преждевременно; промышленную добычу трудноизвлекаемой нефти нужно будет начать после 2035 года, а добыча сланцевого газа станет актуальной после 2050-2070 года, сказал председатель научного совета РАН Алексей Конторович.

"Оценки показывают, что в 2020-2022 году, максимум - в 2025 году, добыча нефти в нашей стране выйдет на полку. Эту полку нам удастся удержать 5-7 лет, а затем наступит этап, когда мы начнем терять добычу", - сказал Конторович на совещании в "Росгеологии". По мнению ученого, к этому моменту нефтекомпаниям страны необходимо будет вовлечь в широкую разработку запасы трудноизвлекаемой нефти.

"Проблема дефицита традиционного газа в ближайшие десятилетия, безусловно, до конца первой половины столетия, а я думаю - до конца 70-80 годов 21 века у нас в стране не встанет. Нам легче будет осваивать Штокмановское месторождение, чем идти на сланцевый газ или угольный метан в крупных масштабах",- добавил он.

Конторович отметил, что проблемой добычи нетрадиционных запасов углеводородов заниматься нужно с целью развития технологий. "Но развивать крупномасштабно эти работы для России сегодня, с моей точки зрения, несвоевременно",- сказал ученый.