ПАРИЖ, 22 апр - РИА Новости. Сложившаяся на Украине кризисная ситуация и реакция на нее Запада никак не затронули реализацию проекта по созданию Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки в Европу азербайджанского газа, заявил глава управления инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Вагиф Алиев.

“Наши проекты по созданию Южного газового коридора прорабатываются долгое время. Связывать эти проекты с событиями на Украине не совсем корректно. Это обособленные факты, не связанные друг с другом", - сказал Алиев в ходе Нефтегазового саммита СНГ.

Южный газовый коридор будет образован Трансанатолийским газопроводом (TANAP) через Турцию и Трансадриатическим газопроводом (TAP) через Грецию и Албанию в Италию совместно с расширением Южно-Кавказского трубопровода, на строительство которых, по словам Алиева, будет потрачено суммарно порядка 40 миллиардов долларов.

В конце прошлого года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценивал потенциал этого проекта в 20% от потребностей ЕС в газе, правда при условии дальнейшего расширения.