МОСКВА, 16 июня. /ПРАЙМ/. Механизм "бери или плати" продолжает действовать, несмотря на перевод Украины на предоплату. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Никаких изменений в контракте не происходит, и принятое решение - это один из пунктов контракта", - пояснил он.

"Газпром" сегодня с 10.00 мск, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа из-за хронических неплатежей. "Просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года", - отмечается в сообщении "Газпрома".

По предварительному счету за июнь платежи от украинской стороны также не поступали. С сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах. Вместе с тем европейские потребители получают российский газ в полном объеме.

Take-or-pay /бери или плати/ - это условие контракта, согласно которому потребитель должен оплатить не менее определенного объема газа не зависимо от реально закупленного объема.