МОСКВА, 27 июня ПРАЙМ. "Газпром" не исключает возможности ограничения поставок газа европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом на Украину, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на брифинге.

"Физического реверса нет", - сказал он - И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения".

"Газпром" с 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа на Украину, то есть прекратил поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». И подает на вход в украинскую ГТС только газ, предназначенный для европейских потребителей.

Украинская сторона сообщала о намерении продолжить работу по наращиванию поставок природного газа со стороны Европы на Украину.
Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с RWE Supply&Trading (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Кроме того, с 1 сентября 2014 года ожидается открытие словацкого реверсного коридора мощностью 27 млн куб. м в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) — 2,132 млрд куб. м природного газа. В адрес «Нафтогаза Украины» по контракту с RWE в минувшем году было поставлено около 1 млрд куб. м газа. Кроме того, в 2013 году поставки газа из Европы также осуществлял частный энергохолдинг «ДТЭК», который импортировал 0,628 млрд куб. м газа.