КИЕВ, 23 сент - ПРАЙМ. Украина не намерена отзывать иск против "Газпрома" из Стокгольмского арбитража, сообщил сегодня глава правительства Арсений Яценюк.

По его утверждению, "есть сомнения в том, что Россия пойдет на то, чтобы принять наше общее с Еврокомиссией предложение по цене" на природный газ.

"Мы подали в суд, и хочу заявить, что исковое заявление из Стокгольмского арбитража Украина не будет отзывать", - добавил он.

Украина на первом этапе готова согласовать "промежуточную цену на природный газа, которая была бы рыночной", заявил сегодня на пресс-конференции по итогам 12-й встречи Совета министров Европейского энергетического сообщества министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

По его словам, Украина будет поддерживать те компромиссные предложения, которые делает Евросоюз.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подтвердил, что общая цель - "найти промежуточное решение на зимний период, вплоть до апреля".

"Идея в том, чтобы найти прагматичное решение того, как Украина могла бы приобрести несколько миллиардов кубометров газа по промежуточной цене, а затем дожидаться решения Стокгольмского арбитража", - уточнил он.

На вопрос относительно возможности достижения компромисса по вопросу о цене на газ уже на ближайшей встрече в трехстороннем формате, еврокомиссар ответил, что "некоторые вопросы лучше сейчас оставить в секрете".

"Мы проверяем возможность промежуточных компромиссных решений с нашими российскими партнерами по контракту. Сегодня мы подготовили предложения, и в пятницу будет обсуждение. Мы хотели бы перейти к промежуточному решению, получению доставки газа от России по справедливой рыночной цене в Евросоюзе и за его пределами", - резюмировал Эттингер.