МОСКВА, 15 окт – ПРАЙМ. Россия предложила Японии построить газопровод, который соединял бы месторождения на российском Дальнем Востоке с северной Японией, сообщает Reuters со ссылкой на газету Nikkei.

Газопровод, строительство которого обсуждают уже несколько десятилетий, может натолкнуться на целый ряд препятствий, в том числе связанных со спорами вокруг островов, захваченных советской армией в конце Второй мировой войны. Из-за них Москва и Токио так и не подписали официальный мирный договор.

Проект строительства газопровода между Сахалином и северным островом Хоккайдо был представлен Россией Японии в сентябре, сообщает Nikkei со ссылкой на анонимные источники.

Между тем представитель министерства экономики, торговли и промышленности Японии, занимающийся вопросами нефти и газа, в беседе с корреспондентом Reuters опроверг сообщения о том, что Токио получил предложение от России.

Москва, которая сильно зависит от налоговых поступлений от продажи нефти и газа Западной Европе, пытается переориентироваться на страны Азии, включая Японию и Китай, в которых она видит потенциальных потребителей энергоносителей, добываемых в богатых месторождениях Восточной Сибири.

По данным Nikkei, Россия предложила продавать газ Японии по сниженным ценам. Япония закупает около трети производимого в мире сжиженного природного газа, который получается путем охлаждения газа до сверхнизких температур.

Другое японское издание Joins отмечает, что идея может быть более детально обсуждена во время саммита стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине 10-11 ноября.

Сейчас на северо-восточном шельфе Сахалина активно разрабатываются два крупных нефтегазовых проекта: "Сахалин-1" (оператор Exxon Neftegas Ltd. при сотрудничестве "Роснефти") и "Сахалин-2" (консорциум Sakhalin Energy, контрольный пакет принадлежит "Газпрому"). В рамках проекта "Сахалин-2" на юге острова построен завод по сжижению природного газа, вся продукция которого уже выкуплена — в основном, японскими покупателями. В случае одобрения проекта через пролив Лаперуза придется протянуть газопровод длиной не менее 100 км.