БРЮССЕЛЬ, 15 окт - ПРАЙМ. Еврокомиссия не примет решения о предоставлении газопроводу OPAL изъятий из норм третьего энергопакета пока не завершатся трехсторонние переговоры по газу между РФ, Украиной и ЕС, сообщил в среду источник одной из едущих европейских энергетических компаний.

Ранее предполагалось, что Еврокомиссия до 15 сентября даст ответ России о возможности полного заполнения газопровода OPAL, который является финальным распределительным звеном газопровода "Северный поток". В соответствии с нормами "третьего энергопакета" часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. На практике, это резервирование лишь лимитирует возможности поставок российского газа в Европу по "Северному потоку", который сегодня в условиях рисков для украинского газового транзита является наиболее надежным транзитным маршрутом в Европу.

Однако в Министерстве энергетики РФ позднее сообщили, что срок принятия решения по использованию мощностей газопровода OPAL продлен до 31 октября.

Министр энергетики РФ Александр Новак говорил 29 августа после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, что рабочая группа по доступу к мощностям газопровода OPAL встретится в ближайшее время.

Еврокомиссия отложила решение по газопроводу OPAL >>