МОСКВА, 10 фев — ПРАЙМ. Сопредседатель украинской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко в эфире телеканала "112 Украина" рассказал о двойной "накрутке" правительства на реальную стоимость газа для жителей страны.

Ранее Бойко занимал должности руководителя НАК "Нафтогаз Украины", министра топлива и энергетики, вице-премьера.

По мнению политика, украинцы смогут платить за газ в два раза меньше, если объем сырья из России разбавить голубым топливом собственной добычи. Бойко уверен, что высокие цены обусловлены "накруткой", которую в корыстных целях "придумало предыдущее правительство и подхватило сегодняшнее".

"Население должно платить не 7 тысяч, которые сейчас предлагаются, а максимум 3—3,5 тысячи. Потому что есть себестоимость газа — это 800 гривен, есть налоги, зарплата работающих, инвестиционная составляющая, и вот это все вместе примерно 3—3,5 тысячи", — отметил он.

С 2014 года на Украине в рамках сотрудничества с МВФ происходило неоднократное повышение цены на газ для жителей, из-за этого росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость тысячи кубометров газа для населения с 725 гривен в 2013 году выросла до 6,879 тысячи гривен (с 28 до 266 долларов) в 2016 году, или в 9,5 раза.