МОСКВА, 7 июл - РИА Новости/Прайм. Сделка TotalEnergies и "Зарубежнефти" по проекту разработки Харьягинского нефтяного месторождения может быть безденежной и предполагает обнуление обязательств французской компании по инвестициям в проект, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Ранее, в среду, агентство Рейтер писало, что TotalEnergies отказывается от своей доли в 20% в Харьягинском месторождении и передает ее "Зарубежнефти". Как уточнили во французской компании, сделка должна быть одобрена российскими властями.

"По словам источников, сделка может быть безденежной и предполагает обнуление обязательств Total по инвестициям в Харьягу", - пишет газета. Цитаты собеседников издания при этом не приводятся.

Кроме того, французская компания намерена продать завод по производству смазочных материалов в Калужской области, также сообщает издание со ссылкой на источники.

ФАС России пока не получала ходатайство по сделке о передаче TotalEnergies "Зарубежнефти" своей доли в 20% в Харьяге. "Зарубежнефть" не ответила на запрос РИА Новости.

Харьягинское месторождение расположено в Ненецком автономном округе, это один из трех российских проектов, разрабатываемых на основании соглашения о разделе продукции (СРП). Оператором проекта выступает предприятие "Зарубежнефти", компании принадлежит 40%, у TotalEnergies - 20%, Ненецкой нефтяной компании (ННК) - 10%. Еще 30% было у норвежской Equinor, которая в мае сообщила о подписании соглашения о выходе из Харьяги. Доля "Зарубежнефти" в результате сделки с Total может увеличиться до 60%, а с учетом намерений Equinor - вырасти до 90%.