МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Американская Cheniere Energy Inc попросила администрацию президента США Джо Байдена отменить для компании действие закона о загрязнении окружающей среды, пишет агентство Рейтер со ссылкой на документы.

"Cheniere Energy Inc попросила администрацию Байдена освободить ее от ограничений на выбросы загрязняющих веществ, вызывающих рак, утверждая, что они заставят главного американского экспортера сжиженного природного газа закрыться на длительный период и поставят под угрозу усилия страны по наращиванию поставок в Европу", - говорится в документе.

Речь идет о правиле в рамках Закона о чистом воздухе США под названием Национальные стандарты выбросов опасных загрязняющих веществ (NESHAP), которое налагает ограничения на выбросы канцерогенов, таких как формальдегид и бензол, от стационарных турбин внутреннего сгорания.

Как пишет агентство, данный запрос также отражает огромную финансовую уязвимость компании Cheniere и ее акционеров.

Согласно предыдущим сообщениям агентства Рейтер, регулирующие органы Техаса уже одобрили строительство крупного завода СПГ компании Cheniere на окраине города Корпус-Кристи, расположенного на побережье Мексиканского залива.

"Потенциальное навязывание значительных затрат и производственных сбоев американской индустрии СПГ в то самое время, когда администрация сосредоточена на стратегической необходимости Европы избавиться от зависимости от российского газа, является контрпродуктивным," - приводит агентство письмо компании, адресованное Агентству по охране окружающей среды (EPA).

Cheniere Energy - крупнейший производитель и экспортер сжиженного природного газа США. Компании принадлежит терминал Sabine Pass в штате Луизиана, в рамках которого работают шесть производственных линий проектной мощностью около 30 миллионов тонн СПГ в год.