МОСКВА, 9 июл - РИА Новости/Прайм. Иран начал применять современные технологии для обогащения урана на ядерном объекте в Фордо, что позволит этому элементу "с большей легкостью" переходить с одного уровня обогащения на другой, следует из неопубликованного доклада МАГАТЭ, с которым ознакомилось агентство Рейтер.

По данным информагентства, в субботу Иран начал обработку гексафторида урана, обогащенного до 5% при помощи модифицированных центрифуг IR-6. По информации МАГАТЭ, таким образом планируется обогащать уран до 20%, что составляет примерно 90% от уровня, позволяющего использовать радиоактивный металл в ядерных бомбах.

Отмечается, что на других объектах Иран обогащает уран до 60%, но подобные технологии позволяют с большей легкостью повышать степень его обогащения.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

Ранее в Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию. Последний раунд переговоров по СВПД был проведен в столице Катара, Дохе, 29-30 июня.