Расширен лид, добавлен бэкграунд (после 3-го абзаца)

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости/Прайм. Еврокомиссия намерена в пятницу предложить в рамках седьмого пакета санкций дополнить меры против России ограничениями по золоту, химпромышленности и машиностроению, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

Отмечается, что предлагаемые ограничения будут включать запрет на импорт российского золота в страны ЕС. Кроме того, по словам источника, эта мера также затронет импорт золота из РФ через третьи страны, однако источник не уточнил, как именно эта мера будет работать.

Как отметил источник, ЕК также намерена предложить ввести новые ограничения на импорт товаров, которые могут быть использованы в военных целях, включая товары химической промышленности и машинное оборудование.

Ранее СМИ сообщали, что в ЕС готовятся представить и одобрить седьмой пакет санкций против РФ в течение недели. Новые санкции, как ожидается, будут включать запрет на импорт российского золота.

После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности, на российские энергоносители. Шестой пакет предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу "Дружба" нефть не подпадает под ограничения. В будущем Европа не исключает введения и седьмого пакета, в который может войти эмбарго на поставки российского газа.

Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.