МОСКВА, 18 июл - РИА Новости/Прайм. Глава американского минфина Джанет Йеллен заявила, что США хотят покончить с чрезмерной зависимостью от поставок редкоземельных элементов из Китая.

Йеллен в понедельник прибыла в Сеул из Индонезии, где проходила встреча министров финансов G20. По словам Йеллен, США настаивают на расширении торговых связей с Южной Кореей и другими надежными союзниками для повышения устойчивости цепочек поставок и предотвращения возможных манипуляций со стороны монополиста.

"Устойчивость этих цепочек означает разнообразие источников поставок и устранение, насколько это возможно, возможности того, что геополитические соперники смогут манипулировать нами и угрожать нашей безопасности", - сказала она в интервью агентству Рейтер на борту самолета по пути в Сеул.

США, как и другие страны, во многом зависят от КНР в добыче ряда редкоземельных элементов, необходимых, в том числе, и в военной промышленности. Целый ряд компаний пытаются наладить местное производство в США, пока эта работа идет с переменным успехом.