МОСКВА, 19 июл - РИА Новости/Прайм. Переговоры по спасению немецкой энергокомпании Uniper должны завершиться к 25 июля, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

"Пакет мер по спасению Uniper должен быть согласован до 25 июля, когда немецкая компания может столкнуться с более серьезными проблемами финансирования в результате сокращения поставок газа из России", - сообщили агентству источники.

По словам источников, варианты спасения компании включают в себя приобретение правительством Германии 15-30% акций Uniper, чтобы обеспечить капитал и предотвратить падение кредитного рейтинга компании до уровня ниже инвестиционного, который находится всего в одной ступени до этого.

По словам четырех источников, альтернативный план, которому отдает предпочтение Fortum, предполагает, что Германия заберет долю Uniper в немецкой газовой отрасли и передаст ее правительству Германии. Но они добавили, что этот сценарий считается слишком сложным, учитывая необходимость быстрого решения. В то время как трое из собеседников сказали агентству, что предпочтительным сценарием для Берлина является получение доли в Uniper, один источник сказал, что у правительства нет предпочтений.

Uniper на 78% принадлежит финскому Fortum, который на 51% принадлежит правительству Финляндии. Uniper 8 июля запросила у правительства ФРГ господдержку для стабилизации бизнеса на фоне газового кризиса. Это случилось сразу после того, как немецкий бундестаг принял поправки в закон об энергетической безопасности, предусматривающие возможность мер стабилизации бухгалтерского баланса компаний критической энергетической инфраструктуры. Вице-канцлер, министр экономики германии Роберт Хабек тогда заявил, что правительство ФРГ не допустит банкротства Uniper и обсуждает меры поддержки компании.

Немецкая энергокомпания Uniper была образована 1 января 2016 года в рамках реорганизации E.ON, в результате которой бизнес традиционной энергетики был выделен в отдельную фирму.