МОСКВА, 20 июл - РИА Новости/Прайм. Россия осталась крупнейшим экспортером нефти в Китай в июне после рекордных объемов, поставленных эту страну в мае, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные таможни КНР.

"В июне Россия второй месяц удерживала место главного поставщика нефти в Китай, поскольку китайские покупатели воспользовались более низкими ценами, сократив более дорогостоящие поставки из Саудовской Аравии", - пишет агентство.

Месяц назад издание сообщало, что Китай увеличил импорт нефти из РФ в мае на 55% в годовом выражении и примерно на четверть по сравнению с апрелем. В итоге месячный объем поставок в 8,42 миллиона тонн стал рекордным, что позволило России вытеснить Саудовскую Аравию с первого места среди поставщиков в КНР.

В июне, передает агентство, импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил 7,29 миллиона тонн, что почти на 10% больше, чем год назад, хотя и ниже майского рекорда.

В то же время из Саудовской Аравии Китай получил в июне 5,06 миллиона тонн, или 1,23 миллиона баррелей в сутки, по сравнению с майскими 1,84 миллиона баррелей в сутки. В годовом выражении поставки снизились на 30%.

При этом, как сообщает агентство, с начала года китайский импорт нефти из России составил 41,3 миллиона тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году, но все еще ниже показателей Саудовской Аравии, которая за полгода поставила 43,3 миллиона тонн.

Общий объем импорта нефти в Китай в июне упал почти до четырехлетнего минимума в связи с жесткими мерами по сдерживанию распространения коронавируса, которые привели к снижению спроса на топливо. Рост импорта из России также вытеснил поставки из Анголы и Бразилии.