Меняется источник, добавлены подробности по тексту.

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Великобритания намерена в ближайшие недели передать Украине десятки артиллерийских орудий и более 1,6 тысячи единиц противотанкового оружия, говорится в заявлении главы минобороны Великобритании Бена Уоллеса.

"Великобритания в ближайшие недели отправит более 1600 единиц противотанкового оружия, а также беспилотники", - говорится в заявлении на сайте британского правительства.

Согласно заявлению, на Украину также в скором времени прибудут из Британии более 20 самоходных артиллерийских установок M109 и 36 артиллерийских орудий L119. "Вместе с нашими международными партнерами мы обеспечим Украине средства для защиты страны", - приводятся в заявлении слова Уоллеса, выступившего в четверг перед парламентом.

Кроме того, по словам министра, Великобритания поставит Украине противобатарейные радиолокационные системы, сотни беспилотников и более 50 тысяч единиц боеприпасов. В заявлении отмечается, что на Украину уже отправлены 6900 противотанковых комплексов NLAW, Javelin, Brimstone и других противотанковых средств, а также 16 тысяч артиллерийских снарядов, шесть бронетранспортеров Stormer, оснащенных зенитными ракетными установками Starstreak, и сотни ракет.

Великобритания также поставила Украине ракеты Brimstone, реактивные системы залпового огня M270, 120 бронемашин, более 82 тысяч шлемов, 8450 комплектов бронежилетов и более пяти тысяч приборов ночного видения.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.