МОСКВА, 21 июл - РИА Новости/Прайм. Ходатайства по поводу приобретения российского бизнеса HSBC в ЦБ РФ не поступали, возможность заключения такой сделки ЦБ сейчас не изучает, сообщили журналистам в пресс-службе регулятора.

Британско-гонконгская банковская группа HSBC Holdings plc подписала соглашение о продаже своего российского подразделения "Эйч-эс-би-си банк" Экспобанку, сообщило ранее в четверг агентство Рейтер со ссылкой на представителя группы.

"По закону любая сделка по приобретению свыше 10% любой кредитной организации требует согласования с Банком России. Ходатайства по поводу приобретения российского бизнеса HSBC в Банк России не поступали. Таким образом, возможность заключения такой сделки Банк России сейчас не изучает", - прокомментировали в ЦБ.

"Эйч-эс-би-си банк" работает в России с 1996 года, при этом еще в 2011 году он свернул розничный бизнес в стране. На начало 2022 года "Эйч-эс-би-си банк", согласно рейтингу РИА Новости, занимал 74-е место среди российских банков по размеру активов.

Экспобанк является частным российским банком, который работает в корпоративном и розничном сегменте. Согласно рейтингу РИА Новости, он занимал на начало года 45-е место среди российских банков по размеру активов.