МОСКВА, 21 июл - РИА Новости/Прайм. Представитель МИД Украины заявил о подписании зернового соглашения в пятницу в Стамбуле как о вероятном, а не гарантированном.

Ранее в администрации президента Турции сообщили РИА Новости, что документ по "зерновому вопросу" будет подписан в Стамбуле в 16.30, в церемонии будут участвовать турецкий лидер Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш

"В целом, может быть подписан документ, который обяжет стороны обеспечить безопасное функционирование экспортных маршрутов в Черном море", - заявил агентству Рейтер представитель украинского МИД Олег Николенко.

Он сказал, что украинская делегация на переговорах поддержит только те решения, которые гарантируют безопасность южных регионов Украины и "сильные позиции" ее вооруженных сил в Черном море.

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.