МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Дайджест основных событий в России и мире на 10.00 мск 28 июля.

* Белый дом подтвердил, что США несколько недель назад сделали России "серьезное" предложение по поводу заключенных, но отказался раскрыть подробности, чтобы увеличить шансы сделки на успех. Телеканал CNN утверждает, что власти США согласны освободить российского предпринимателя Виктора Бута в обмен на американцев Пола Уилана, отбывающего 16-летний срок за шпионаж, и Бриттни Грайнер, которую судят по обвинению в контрабанде наркотиков. "Президент и его команда готовы на экстраординарные шаги для возвращения домой наших людей. Мы это уже продемонстрировали в случае с Тревором Ридом. Это то, что мы делаем прямо сейчас, это активно происходит сейчас", - сказал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби. Рид, осужденный в РФ за нападение на полицейских, был недавно обменян на российского летчика Константина Ярошенко. Кирби назвал предложение "серьезным" и призвал Россию так же серьезно к нему отнестись.

* Российские силовики выявили группу украинских агентов под управлением женщины-координатора, участники группы занимались корректировкой ракетно-артиллерийского огня, ведшегося украинскими подразделениями по российским военным в Херсоне и Херсонской области, сообщил РИА Новости сотрудник одной из силовых структур РФ.

* Режим ограничений на выполнение полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России продлен до 5 августа, сообщает Росавиация. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Режим ограничения полетов в аэропорты юга и центральной части России действует с 24 февраля.

* Возможное прекращение выдачи Финляндией виз гражданам РФ станет откровенно дискриминационной политической мерой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также подчеркнула, что такого рода "дискуссия ведется в стране, известной своими претензиями на передовую роль в продвижении международного сотрудничества в области обеспечения прав и свобод". Россия примет ответные меры, если Финляндия решит прекратить выдавать туристические шенгенские визы гражданам России, сообщила Захарова.

* Египет расторг контракты на покупку 240 тысяч тонн пшеницы с Украины, закупленной в декабре 2021 года, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники. Как отмечает агентство, Главное управление Египта по поставкам товаров (GASC) "освободило" от договорных обязательств компании-поставщики Nibulon и Inerco. По данным агентства, власти Египта в декабре прошлого года закупили зерно по цене от 346 до 360 долларов за тонну. В связи с ситуацией на Украине забронированные грузы так и не были доставлены. Ранее в рамках Африканского турне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в египетской столице, что российские экспортеры зерна подтверждают приверженность договоренностям по поставкам Каиру.

* Бывшие члены Республиканской и Демократической партий США объявили о создании третьей партии в стране, чтобы обратиться к избирателям, встревоженным "дисфункциональной двухпартийной системой Америки", сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники. По данным агентства, новая партия будет сформирована путем слияния трех политических сил: движения "Renew America Movement", партии "Forward Party", которая основана бывшим кандидатом в президенты США от демократов Эндрю Янгом, и организации "Serve America Movement". В сообщении агентства отмечается, что сопредседателями новой партии под названием "Forward" первоначально будут бывший кандидат в президенты от демократов Эндрю Янг и бывший губернатор штата Нью-Джерси от Республиканской партии Кристин Уитман. Как пишет Рейтер, этой осенью лидеры партии проведут серию мероприятий в двух десятках городов США.

* Счетная палата предложила исключить из Фонда национального благосостояния России (ФНБ) доли средств, размещенных в валюты стран, применивших санкции против РФ, говорится в материалах контрольного ведомства по итогам анализа формирования, использования и управления средствами фонда в 2020–2021 годах. В частности, Счетная палата предлагает "внести в указанную структуру средств Фонда изменения, предусматривающие исключение доли средств, размещенных в иностранные валюты государств, применивших санкции в отношении Российской Федерации". По данным Счетной палаты, на 1 января 2022 года совокупный объем ФНБ составил более 13,58 триллиона рублей, что в 1,7 раза, или на 5,81 триллиона рублей, больше, чем было на начало 2020 года. Структура ликвидных активов ФНБ за последние два года значительно изменилась: из них был исключен американский доллар, в который на начало 2020 года было вложено 36,1% средств фонда, а доли евро и фунтов стерлингов снижены с 34,8% и 8% соответственно до 23,9% и 3,1%. При этом в состав активов были включены китайский юань, доля которого составила 19,4% активов фонда, японская иена с долей в 2,9% и золото в обезличенной форме с долей в 13% ФНБ на начало 2022 года. Аудиторы напомнили, что в связи с введением в 2022 году санкций ряда иностранных государств счета Банка России в евро, фунтах стерлингов и японских иенах были заблокированы. Кроме того, размещение средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в ЦБ по итогам 2021 года оказалось убыточным. Минфин РФ ранее оценил этот убыток в 1,2 миллиарда рублей. "Переходящий убыток сформировался впервые с момента образования Фонда в 2008 году", - приводится в материалах комментарий аудитора Алексея Саватюгина. По условиям договора банковского счета с ЦБ, он должен быть отнесен на финансовый результат следующего года и компенсирован за счет будущих доходов. Доходы от управления средствами ФНБ должны перечисляться в бюджет. Таким образом, отмечает Саватюгин, наличие убытка "ведет к сокращению потенциальной суммы будущего дохода от размещения средств на счетах в иностранной валюте в Центробанке, который направляется на финансирование расходов федерального бюджета".