МОСКВА, 1 авг - РИА Новости/Прайм. Бывший глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, госпитализированный в одну из европейских клиник, может говорить, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

В воскресенье телеведущая Ксения Собчак сообщила, что Чубайс госпитализирован в одну из клиник ЕС в состоянии средней тяжести. В своем сообщении Собчак привела слова самого экс-главы "Роснано" о том, что он был госпитализирован с синдром Гийена-Барре.

"Чубайс не может ходить, но может говорить", - приводит агентство слова одного из источников. При этом отмечается, что Чубайс "все еще находится в реанимации".

Источник агентства добавил, что европейская разведка изучает ситуацию с госпитализацией Чубайса, но результате пока не разглашаются.

Синдром Гийена-Барре – это редкое заболевание иммунной системы, которое приводит к мышечной слабости, боли или онемению, а в более тяжелых случаях - к параличу. Болезнь может возникать по разным причинам, включая бактериальные или вирусные инфекции, и чаще встречается у мужчин и людей старше 50 лет. Толчком к развитию синдрома также может послужить вакцинация или хирургическая операция. Редкие случаи синдрома были зарегистрированы после вакцинации аденовирусными векторными вакцинами от COVID-19. Всемирная организация здравоохранения год назад заявляла, что будет изучать случаи появления синдрома Гийена-Барре после прививок вакцинами компаний Janssen и AstraZeneca.