МОСКВА, 2 авг - РИА Новости/Прайм. Объединенный технический комитет (JTC) ОПЕК+ на заседании во вторник не обсуждал объемы добычи нефти странами альянса, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на делегатов.

"Один из источников сообщил, что JTC… не обсуждал параметры добычи на встрече", - сообщает агентство.

Ранее Рейтер со ссылкой на источники сообщал, что страны ОПЕК+ могут обсудить сохранение уровня добычи нефти или его небольшое увеличение в рамках сделки. Встреча альянса пройдет 3 августа.

По словам собеседников агентства, техкомитет альянса во вторник также понизил прогноз профицита нефти на мировом рынке в текущем году – на 0,2 миллиона баррелей в сутки, до 0,8 миллиона баррелей в день.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного антиковидными мерами в ряде стран мира. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. Так, с августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивал добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, в мае-июне этого года - на 432 тысячи баррелей, а в июле-августе планирует наращивать производство на 648 тысяч.

При этом на июль ограничения составляют 648 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, с августа альянс должен перейти к финальному этапу выхода из сокращения добычи. Однако на деле многие страны отстают от графика увеличения производства, в том числе Россия.