МОСКВА, 3 авг - РИА Новости/Прайм. Госсекретарь США Энтони Блинкен обсуждал возможность поездки спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань с министром иностранных дел Китая Ваном И на Бали в июле, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя госдепа США.

Как отметил представитель госдепа, в ходе пятичасовой встречи на полях мероприятий G20 в июле Блинкен сообщил своему коллеге из КНР о том, что поездка на Тайвань будет личным решением Пелоси, не зависимым от правительства США.

"Вопрос в том, попытается ли Пекин использовать эту поездку в качестве предлога для принятия мер, которые могут вызвать эскалацию или каким-либо образом привести к конфликту", - приводит агентство слова представителя госдепа.

По его мнению, Пекину не следует слишком остро реагировать на поездку Пелоси, поскольку этот визит не является ни необычным, ни беспрецедентным. Источник добавил, что действия Пекина в отношении Тайваня свидетельствуют о том, что Китай стремится изменить статус-кво.

Пелоси прилетела в Тайбэй во вторник вечером, в среду утром она провела встречу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Этот визит стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.

КНР считает Тайвань своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.

Китай не оставит пространства для действий силам, выступающим за независимость Тайваня, говорилось в заявлении главы МИД КНР Ван И, опубликованном накануне утром в ответ на визит Пелоси на Тайвань. Он заявил также, что воссоединение Китая с Тайванем - историческая неизбежность, а попытки использовать Тайвань для сдерживания Китая обречены на провал. В Китае призывали США прекратить разыгрывать карту Тайваня в попытке контролировать Пекин. -0-