МОСКВА, 3 авг - РИА Новости/Прайм. Лидеры "Талибана" (находится под санкциями ООН за терроризм) обсуждают возможные действия в ответ на ракетный удар США по главарю террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в афганской столице Кабуле, сообщили три источника в движении.

Белый дом подтвердил, что США 30 июля провели контртеррористическую операцию в Кабуле, в результате которой был ликвидирован Айман аз-Завахири, который управлял группировкой после смерти Усамы бен Ладена. Согласно сообщению Белого дома, аз-Завахири был уничтожен двумя ракетами Hellfire, которые были выпущены с беспилотника.

"На очень высоком уровне проходят совещания о том, стоит ли реагировать на удар беспилотника, и если да, то каким образом", - сообщил агентству Рейтер один из источников, занимающий высокий пост в Кабуле.

Ранее талибы заявили, что осуждают удар США по Кабулу при помощи беспилотника и считают его нарушением международных принципов.

В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.