МОСКВА, 12 сен - РИА Новости/Прайм. Сентябрьская сессия Совета управляющих МАГАТЭ в понедельник откроется в штаб-квартире организации в Вене.

Отдельным пунктом заседания идут ядерная безопасность, защита и гарантии на Украине. Совет управляющих соберется на сессию спустя чуть более недели после завершения миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, по итогам которой гендиректор Рафаэль Гросси призвал к созданию зоны защиты вокруг станции.

Как сообщило агентство Рейтер, Польша и Канада подготовили проект резолюции, который подчеркивает необходимость создания такой зоны вокруг Запорожской АЭС. Ожидается, что документ будет рассмотрен на сессии Совета управляющих, которая продлится с 12 по 16 сентября.

Как ожидается, государства-члены МАГАТЭ в ходе сессии обсудят вопросы ядерной и радиационной безопасности в целом, проверку и мониторинг в Иране в рамках ядерной сделки, а также соглашение о гарантиях в связи с ДНЯО. На повестке дня вновь применение гарантий в КНДР, а также осуществление соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО в Сирии.

Заседание Совета управляющих традиционно закрыто для прессы. Генеральный директор Рафаэль Гросси откроет заседание вступительным заявлением, текст которого будет предоставлен ​​журналистам.