МОСКВА, 15 сен - РИА Новости/Прайм. Поставки аммиака по трубопроводу из России через Украину не являются какой-то новой инициативой, это часть пакетной сделки, согласованной в Стамбуле в июле, при этом важно помнить, что именно Украина заблокировала поставки по этому маршруту на Запад, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Агентство Рейтер ранее со ссылкой на западного дипломата сообщило, что ООН предложила Москве и Киеву заключить сделку, предусматривающую перевозку газообразного аммиака из России на мировые рынки через Украину. Согласно предложению, аммиак российской компании "Уралхим" будет поставляться по трубопроводу к российско-украинской границе. Там его будет покупать международная компания Trammo, которая после транзита газа через территорию Украины будет поставлять аммиак на мировые рынки через Черное море. При этом Trammo будет платить Украине за его перекачку и транзит.

"Если говорить о трубопроводе - назовем это так - то аммиак упомянут в соответствующей договоренности. И я хотела бы обратить ваше внимание, что этот трубопровод был заблокирован именно украинской стороной... много месяцев назад", - сказала Захарова в ходе брифинга.

Раз документы, которые являются пакетной сделкой, утверждены, они должны выполняться в полном объеме, подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

"Если все так озабочены на Западе вопросами доставки сельхозпродукции - а для урожая в следующем году удобрения нужно поставить в этом - то пусть кураторы киевского режима и добиваются от своих людей в администрации Зеленского этой части сделки. То есть разблокирования возможностей для экспорта аммиака. С российской стороны никаких проблем нет, мы, конечно, в этом (поставках удобрений на мировые рынки - ред.) заинтересованы", - подчеркнула Захарова.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Российский лидер Владимир Путин в начале сентября указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. По его мнению, стоит обсудить с президентом Турции ограничения по этому маршруту. Постпред РФ при ООН Василий Небензя ранее сообщил, что часть "продуктовой сделки", касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения.