АНКАРА, 16 сен – РИА Новости/Прайм. Президент Турции Тайип Эрдоган выразил желание встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом, если бы сирийский лидер посетил саммит ШОС, проходящий в Самарканде, сообщил в пятницу близкий к правительственным кругам колумнист газеты Hurriyet Абдулькадир Сельви.

Cаммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проходит в узбекском Самараканде. В пятницу на полях саммита ожидается двусторонняя встреча президентов Турции и РФ Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Ранее иранское агентство Tasnim cообщало о возможности встречи Эрдогана и Асада в Самарканде, но позже глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что сирийский лидер не приглашен на саммит.

"Эрдоган сделал следующее историческое заявление: "Жаль, что Асад не приехал в Узбекистан, я бы с ним встретился". Эрдоган - такой лидер. Именно это делает его великим лидером. Демирель (покойный экс-президент Турции Сулейман Демирель) говорил: "Если вы не знаете, как заключить мир, не заключайте войну". Мы не воюем с Сирией. Мы боремся против террористических организаций в Сирии. Но и с Асадом мы не дружим", - отметил колумнист.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что глава Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан провел ряд встреч с сирийским коллегой Али Мамлюком, на которых обсудили возможную встречу глав МИД двух стран.

Согласно турецкому чиновнику, Россия хочет, чтобы Сирия и Турция преодолели свои проблемы и достигли "определенных договоренностей". Отмечается, что РФ якобы вывела часть своих сил из Сирии и попросила Турцию нормализовать отношения с действующим сирийским президентом Башаром Асадом. По словам другого источника, Москва подтолкнула Дамаск к вступлению в переговоры.

Источники указывают на то, что в ходе встреч был достигнут некоторый прогресс.