АНТАКЬЯ (Турция), 16 сен – РИА Новости/Прайм. Идея встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с сирийским коллегой Башаром Асадом обсуждалась в ходе заседания правящей партии Турции, сообщил РИА Новости член Центрального совета по принятию решений правящей Партии справедливости и развития (AKP) Орхан Мироглу.

Ранее близкий к правительственным кругам колумнист газеты Hurriyet Абдулькадир Сельви сообщил, что президент Турции Тайип Эрдоган выразил желание встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом, если бы сирийский лидер посетил саммит ШОС, проходящий в Самарканде.

По мнению Мироглу, политические лидеры Турции, в том числе президент Эрдоган и глава МИД Мевлют Чавушоглу, не против нормализации отношений с Дамаском и проведения ряда встреч по этому вопросу.

"12 сентября на заседании комитета обсуждалась возможность встречи в той или иной форме лидеров двух стран (на саммите ШОС – ред.), такая идея существует, но я не в курсе, принимает ли Асад участие в саммите", - рассказал Мироглу.

Касаясь сообщений о встречах глав разведок двух стран, Мироглу отметил, что это вполне "возможно" ввиду постоянного обмена разведданными. Он не исключил, что глава Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан и его сирийский коллега Али Мамлюк провели встречи в рамках подготовки к возобновлению дипломатических отношений между странами – по его словам, это неизбежно.

По словам Мироглу, "США и ЕС желали достичь решения кризиса в Сирии без Асада", но теперь стало очевидно, что это невозможно. Он отметил, что ввиду "изменившихся условий" стало ясно, что невозможно отделить Асада от правящей партии БААС.

Касаясь вопроса вывода турецких войск из Сирии, Мироглу отметил, что в данный момент это невозможно из-за наличия угроз со стороны "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Агентство Рейтер ранее утверждало, что глава Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан провел ряд встреч с сирийским коллегой Али Мамлюком, на которых обсудили возможную встречу глав МИД двух стран.