МОСКВА, 16 сен - РИА Новости/Прайм. Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что "с беспокойством" следит за наращиванием военного потенциала Китая и совместными с РФ учениями КНР.

"Мы, естественно, с беспокойством наблюдаем за наращиванием (сил - ред.) Китая и очень точно отслеживаем каждый его шаг", - сказала Ламбрехт в интервью агентству Рейтер.

По сообщению агентства, министр заявила, что "Германия с беспокойством наблюдает за наращиванием военной мощи Китая и учениями с Россией". По словам Ламбрехт, ФРГ связана с Китаем экономическими отношениями, однако "это не должно мешать занимать четкие позиции по определенным решениям".

Агентство напоминает, что в прошлом году Германия впервые за 20 лет направила свой военный корабль в спорные территории Южно-Китайского моря, а в этом месяце 13 военных самолетов ФРГ отправились на совместные учения в Австралии.

"Своим присутствием и участием в учениях мы посылаем четкие сигналы. Мы на стороне партнеров, которые выступают за порядок, основанный на правилах", - заявила Ламбрехт.

Отвечая на вопрос агентства касательно того, отправил ли бы Берлин военный корабль через Тайваньский пролив, как это сделали США, Ламбрехт заявила, что подход ФРГ "заключается в деэскалации", речь не о том, чтобы "каким-либо образом спровоцировать или обострить ситуацию".