МОСКВА, 20 сен - РИА Новости/Прайм. Украина в ближайшие недели будет настаивать на создании Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ) индивидуальных программ финансирования для поддержки экономики страны, заявил правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Украины Юрий Буца.

"Я не уверен, что стандартные инструменты МВФ предназначены для подобных ситуаций. Возможно, им стоит применить немного креативного мышления. Создать уникальный объект или использовать уже существующие в другом направлении. Но менее догматичный подход мог бы помочь", - цитирует Буцу агентство Рейтер.

Он также добавил, что Украина ведет переговоры с ВБ о создании специального механизма для уже выделенных стране средств, которые могли бы пополняться частными донорами.

Агентство пишет, что украинские официальные лица ожидают, что следующим шагом станет ежегодное совместное собрание МВФ и ВБ в октябре, затем состоится миссия МВФ в страну, в рамках которой будет предпринята попытка разработать новую программу помощи Украине на сумму 15-20 миллиардов долларов.

В целом, по данным Рейтер, Украина получила более 17 миллиардов долларов в рамках помощи от Запада, ожидается еще около 10 миллиардов от ЕС, США и Великобритании. Однако, как отмечается, главным источником финансирования остается центробанк страны, который напечатал гривны на более чем 10 миллиардов долларов. По словам уполномоченного по госдолгу, в дальнейшем Украина будет вынуждена полагаться на внешнее финансирование, чтобы избежать гиперинфляции.

Что касается ситуации с "Нафтогазом", Буца отметил, что более детальное обсуждение решения вопроса относительно долговых обязательств компании может начаться после того как "все держатели облигаций полностью примут факт того, что никаких выплат по бондам не будет".