МОСКВА, 9 янв - РИА Новости/Прайм. Суд в Чехии признал невиновным экс-премьера страны и долларового миллиардера Андрея Бабиша по делу о незаконном получении субсидии ЕС, передает агентство Рейтер.

"Чешский суд в понедельник оправдал бывшего премьера Бабиша по делу о предполагаемом мошенничестве с субсидиями ЕС", - говорится в сообщении агентства.

Ранее сообщалось, что городской суд Праги в понедельник должен был вынести решение по уголовному делу экс-премьера Чехии Бабиша и его бывшего советника Яны Надиовой, которые обвиняются в незаконном получении субсидии ЕС в 2 миллиона евро.

По данным Рейтер, обвинение требовало для Бабиша условного тюремного срока и штрафа. Решение суда, как отмечает агентство, "улучшило перспективы миллиардера на президентских выборах на этой неделе, где он является одним из фаворитов".

Бабиш в 2011 году основал и возглавил центристское политическое движение ANO, которое в 2013 году заняло второе место на выборах в парламент, благодаря чему Бабиш вошел в состав нового кабмина в качестве вице-премьера и главы минфина. В 2017 году его движение выиграло парламентские выборы, а Бабиш стал премьером. На выборах 2021 года движение ANO с минимальным разрывом проиграло блоку либеральных партий, после чего Бабиш возглавил парламентскую оппозицию.

В настоящее время Бабиш является кандидатом в президенты Чехии, входит в тройку ведущих претендентов на этот пост. Первый тур выборов состоится 13-14 января. Кандидатуру Бабиша, как наиболее опытного политика из всех кандидатов, активно поддерживает нынешний президент республики Милош Земан.