МОСКВА, 9 янв – РИА Новости/Прайм. Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли вызвал временного поверенного в делах Ирана в Лондоне из-за казни в минувшую субботу двух демонстрантов, сообщило в понедельник агентство Рейтер.

"Сегодня я вызвал временного поверенного в делах Ирана, чтобы осудить самым решительным образом ужасающие казни, которые мы наблюдали на выходных", - приводит агентство слова Клеверли.

Ранее в других европейских странах, в частности, Германии, Нидерландах и Дании, вызывали иранских послов в МИД.

В понедельник агентство Fars сообщило, что суд Ирана вынес предварительные смертные приговоры обвиняемым по делу о террористической атаке в городе Исфахан, в результате которой погибли три сотрудника сил правопорядка. До этого в минувшую субботу в Иране также были казнены два человека, обвиненные в убийстве правоохранителя в ходе беспорядков.

В Иране с середины сентября проходят массовые беспорядки и протесты в связи с гибелью Махсы Амини после того, как ее задержала полиция нравов. Жители страны обвинили властей в смерти Махсы. Иранки стали массово публиковать в соцсетях видеозаписи, на которых обрезали себе волосы и сжигали хиджаб.

За два с половиной месяца протесты приобрели радикально-экстремистский характер. Основными районами, где продолжились волнения, стали провинции Гилян, Хузестан, Систан и Белуджистан, Тегеран и Курдистан. Почти ежедневно участники беспорядков стали совершать нападения на духовных лиц, настоятелей иранских мечетей, армии и сотрудников сил безопасности - полиции, КСИР, а также членов одной из крупных военных структур - Басидж. В конце октября и начале ноября в Иране также произошло два теракта: первый - в городе Шираз, второй - в небольшом городе в провинции Хузестан, на юге страны. Террористы обстреляли из полуавтоматического оружия группы гражданских лиц и сотрудников полиции.