МОСКВА, 10 янв - РИА Новости/Прайм. Экс-адвокат бывшего президента США Дональда Трампа Руди Джулиани получил повестку в суд в Вашингтоне, передает агентство Блумберг со ссылкой на источник.

"По словам источника, знакомого с этим вопросом, Руди Джулиани, близкий соратник Дональда Трампа, участвовавший в усилиях по срыву президентских выборов 2020 года, получил повестку в суд для дачи показаний и предоставления документов федеральному большому жюри в Вашингтоне", - передает агентство.

Источник отметил, что повестка поступила из прокуратуры и была выдана в начале ноября, до того, как генпрокурор Меррик Гарланд объявил о назначении специального советника Джека Смита для контроля расследования дела Трампа и штурма Капитолия 6 января 2021 года. Источник не сообщил, какую информацию запрашивают у Джулиани в повестке, а также не стал называть статус его показаний.

Агентство Рейтер со ссылкой на источник передает, что в повестке запрашиваются, среди прочего, копии любых договоров о предварительной оплате услуг между Трампом и Джулиани, или же предвыборным штабом Трампа и Джулиани, а также записи о платежах и о том, кто эти платежи производил.

В ноябре 2022 года прокуратура сообщала, что не станет предъявлять уголовных обвинений Джулиани.

Шестого января 2021 года сторонники бывшего президента США Дональда Трампа напали на Капитолий, заблокировав на несколько часов работу конгресса. В результате беспорядков погибли участница протеста и полицейский, еще трое скончались от причин, не связанных с насилием. После того как протестующих выдворили из здания, конгрессмены утвердили победу Джо Байдена на президентских выборах. Впоследствии сотни человек в США были арестованы правоохранительными органами по обвинениям, связанным с участием в штурме Капитолия.