МОСКВА, 12 янв - РИА Новости/Прайм. Фактов атаки "российских хакеров" на ядерные лаборатории в публикациях западных СМИ не приводится, а попытки представить Россию как главный источник вредоносной деятельности в информационной среде встраивается в линию политики администрации президента США Джо Байдена, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Очередным журналистским псевдорасследованием отличилось агентство Рейтер. На этот раз пресловутых российских хакеров обвиняют в совершении компьютерных атак на три американские лаборатории ядерных исследований в августе-сентябре 2022 года. ...О доказательствах вообще не идет никакой речи, равно как и о каких либо фактах", - сказала Захарова на брифинге.

Ссылка в материале идет на мнение "неких независимых экспертов" из сферы IT, добавила она. И этот сюжет, по словам официального представителя МИД РФ, встраивается в линию политики администрации президента США Джо Байдена, пытающейся выставить Россию едва ли не главным источником вредоносной деятельности в информационном пространстве.

Ранее агентство Рейтер заявило, что "российские хакеры" из группы Cold River минувшим летом якобы атаковали три ядерные исследовательские лаборатории США. Агентство ссылается на некие "интернет-записи", заявляя, что неназванные эксперты по кибербезопасности подтвердили выводы журналистов. Как говорится в сообщении, с августа по сентябрь прошлого года группа Cold River нацелилась на три лаборатории, отправляя письма ученым и создавая фальшивые страницы для входа, чтобы получить пароли.