МОСКВА, 17 янв - РИА Новости/Прайм. Повстанцы из движения M23, действующие на востоке Демократической Республики Конго не полностью вывели свои войска из захваченных районов вопреки достигнутому в ноябре соглашению, заявил президент ДР Конго Феликс Чисекеди, выступая на конференции в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

В ноябре 2022 года в ангольской столице Луанде состоялся мини-саммит, в котором приняли участие Чисекеди и глава руандийского МИД Венсан Бирута. О достигнутом соглашении о прекращении огня по итогам встречи сообщил министр иностранных дел Анголы Тете Антониу. Соглашение в Луанде предусматривает вывод повстанцев M23 "из оккупированных районов" и их "отход на исходные позиции". Если повстанцы откажутся, развернутые в регионе силы стран Восточной Африки "применят силу, чтобы заставить их подчиниться".

"Несмотря на международное давление, группа все еще здесь", - приводит слова главы ДР Конго агентство Рейтер.

Движение M23, которое ведет борьбу за интересы этнического меньшинства тутси, прекратило деятельность в ноябре 2013 года после тяжелого военного поражения. Однако в ноябре 2021 года мятежники вновь взялись за оружие, обвинив власти ДР Конго в несоблюдении соглашений, которые предполагали прием разоружившихся бойцов М23 в состав армии.

В июне лидеры стран Восточной Африки договорились о создании региональных сил, призванных положить конец конфликту на востоке ДР Конго после активизации там боевиков движения М23.