МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Немецкий химический концерн BASF по-прежнему стремится к первичному публичному размещению акций (IPO) нефтегазовой компании Wintershall Dea, несмотря на ее уход из России, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя компании.

Wintershall Dea накануне объявила о решении полностью уйти из России, соблюдая все правовые обязательства. Компания оценила убытки от этого шага в 5,3 миллиарда евро.

"BASF придерживается своей стратегической цели продать нашу долю в Wintershall Dea через IPO", - заявил в среду представитель компании агентству.

Указ президента РФ Владимира Путина в декабре ограничил "Газпрому" покупку газа у совместных предприятий с австрийской OMV (совместно разрабатывают Южно-Русское месторождение) и немецкой Wintetshall Dea (совместно разрабатывают Южно-Русское и Уренгойское месторождения). Газ, закупаемый "Газпромом" у этих СП, не может быть дороже регулируемой цены, устанавливаемой правительством. Предельные цены распространяются на обязательства, срок исполнения которых наступил после 1 марта 2022 года, и применяются до 1 октября 2023 года.

Wintershall Dea - крупнейшая в Европе частная нефтегазовая компания. Работает в Северной Европе, России, Латинской Америке, Ближнем Востоке и Северной Африке. Была образована в 2019 году в результате слияния нефтегазовых активов BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана. Доля BASF составляет 72,7%, а LetterOne - 27,3%.