БЕРЛИН, 20 янв - РИА Новости/Прайм. Плавучий СПГ-терминал пришвартовался в пятницу утром в германском Брунсбюттеле, суммарно с двумя открытыми ранее этот терминал сможет обеспечить объём газа, равный четверти ранее прекратившихся поставок из России, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министерство экономики страны.

"С новым терминалом сжиженного газа СПГ в Брунсбюттеле Германия восполнит около четверти объема прекратившихся поставок из России", - пишет агентство.

Суммарно с ранее запущенными терминалами в портах Вильгельмсхафена и Лубмина мощность регазификации тем самым выйдет к концу года к показателю в 14 миллиардов кубометров газа в год, из которых 7,5 миллиардов придутся на Брунсбюттель.

Власти Германии ранее заявляли, что Берлин планирует построить в общей сложности пять государственных плавучих терминалов для СПГ. Как отмечал канцлер Олаф Шольц, они позволят Германии стать независимой от поставок газа из России.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.