МОСКВА, 9 фев - РИА Новости/Прайм. Американская SpaceX ограничила использование Украиной спутников Starlink в военных целях, в частности, для управления беспилотниками, сообщила президент компании Гвинн Шотвелл.

"(Интернет Starlink - ред.) никогда не предназначался для превращения в оружие", - сказала Шотвелл, слова которой приводит агентство Рейтер.

Говоря об использовании сервисов Starlink украинцами для управления дронами, Шотвелл заявила, что у компании есть способы, с помощью которых SpaceX может ограничить такое применение систем интернета, что там и сделали. Она не объяснила, какие именно меры применили в компании. Президент компании добавила, что использование сетей Starlink для украинских беспилотников в военных целях не попадало под соглашение между Киевом и SpaceX.

Ранее минобороны Украины заявило о формировании рот операторов ударных беспилотных летательных аппаратов. Новые подразделения планировалось обеспечить спутниковой связью Starlink, дронами и боеприпасами.

Ранее украинский министр цифровой информации Михаил Федоров заявил, что Украина рассчитывает получить в феврале 10 тысяч терминалов Starlink от Германии. Starlink - спутниковая сеть следующего поколения, предназначенная для предоставления широкополосного доступа в интернет в любой точке планеты. Сообщалось, что Украине передано порядка 20 тысяч терминалов Starlink, эта спутниковая связь активно используется украинскими военными.