МОСКВА, 28 апр - РИА Новости/Прайм. Вьетнамская компания Petrovietnam Gas объявила тендер на закупку первой партии сжиженного природного газа (СПГ) для терминала Thi Vai LNG, передает агентство Рейтер со слов источников.

"Petrovietnam Gas объявила тендер на покупку первого вьетнамского груза сжиженного природного газа (СПГ)", - сообщает агентство со слов источников. "Мы импортируем первую партию, чтобы испытать терминал перед запуском его в коммерческую эксплуатацию", - сказал один из источников.

Источники добавили, что груз от 50 тысяч тонн до 70 тысяч тонн запрашивается на условиях поставки с судна для доставки в июне или июле.

Уточняется, что терминал Thi Vai LNG в провинции Бариа-Вунгтау будет в первую очередь снабжать две газовые электростанции суммарной мощностью 1,5 гигаватта, строящиеся в соседней провинции Донгнай компанией Petrovietnam Power Corp, стоимость которых составляет 1,4 миллиарда долларов. По данным Petrovietnam Power, электростанции Nhon Trach 3 и Nhon Trach 4 должны начать выработку электроэнергии в четвертом квартале следующего года и во втором квартале 2025 года, соответственно.

Компания также заявила, что терминал будет поставлять от 680 до 850 тысяч тонн СПГ ежегодно в период с 2023 по 2027 год.

По словам источников, большая часть электроэнергии во Вьетнаме вырабатывается на угле, но разрабатывается новый план развития энергетики, который предусматривает увеличение установленных электроэнергетических мощностей на СПГ до 24,5 гигаватт к 2030 году, или более чем 16% от общей генерирующей мощности.