МОСКВА, 15 мая - РИА Новости/Прайм. Высший орган по климату ЮАР предложил в понедельник правительству отложить вывод из эксплуатации старых угольных электростанций, чтобы решить проблему с нехваткой электричества, сообщает агентство Рейтер.

ЮАР, испытывающая дефицит энергии с 2008 года, переживает рекордные перебои в подаче электроэнергии, поскольку поломки на станциях энергетической компании Eskom Hld SOC Ltd достигли беспрецедентного уровня. В феврале президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил в стране чрезвычайное положение в связи с кризисом энергоснабжения. В апреле 2023 года власти объявили о завершении в стране режима национального бедствия. Тем не менее, в апреле новостной портал News24 сообщал, что около 66% малых предприятий в бедных пригородах крупных городов Южно-Африканской Республики были вынуждены сократить персонал из-за частых отключений электроэнергии.

"Высший орган Южной Африки по вопросам климатической политики в понедельник предложил правительству отложить вывод из эксплуатации устаревших угольных электростанций для решения проблемы нехватки электроэнергии", - говорится в сообщении.

В частности, рекомендация касается государственной энергетической компании Eskom, которая проводит отключения электроэнергии сроком более 10 часов в день, что наносит ущерб бизнесу в самой промышленно развитой экономике Африки.

Хотя ЮАР остается привержена плану по ускорению перехода от угля к энергии солнца и ветра, президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что общая стоимость инвестиций может оказаться в десять раз выше той, которую предлагают западные страны.

"Наименее затратный подход предполагает снятие угольных станций с эксплуатации по завершении своего срока службы", - цитирует агентство Криспиана Олвера, исполнительного директора Комиссии по климату при президенте ЮАР.

Ранее в мае президент страны Сирил Рамафоса заявил, что Южно-Африканская Республика нуждается в приобретении электроэнергии в условиях ее дефицита.