МОСКВА, 12 сен - РИА Новости/Прайм. Профсоюз Offshore Alliance намерен оспорить заявление Chevron к регулирующему органу по поводу забастовок на предприятиях сжижения природного газа (СПГ) в Австралии - Gorgon и Wheatstonе, следует из заявления профсоюза.

"Offshore Alliance выступает против "заявления о невозможности ведения переговоров" Chevron и хочет, чтобы забастовка продолжалась до тех пор, пока мы не добьемся согласования коллективного договора предприятия (EBA)", - говорится в заявлении профсоюза.

В понедельник агентство Блумберг сообщило, что Chevron намерен обратиться в регулирующий орган (Комиссию по трудовым отношениям, FWC) из-за начавшихся в пятницу забастовок. Отмечалось, что заявления будут поданы в отношении перерабатывающих предприятий Gorgon и Wheatstone, в дополнение к аналогичному запросу, уже поданному в отношении платформы Wheatstone.

На продукцию Gorgon и Wheatstone приходится около 6% мировых поставок СПГ, отмечали аналитики ING. Произведенный на этих предприятиях СПГ предназначен на экспорт, прежде всего в Европу. Забастовки на предприятиях начались в пятницу. На этом фоне биржевые цены на газ в Европе в тот день поднимались максимально на 12%. А с 14 сентября работники этих предприятий могут уйти на полную двухнедельную забастовку.

Представители FWC также сообщили агентству Рейтер о том, что следующее судебное заседание для рассмотрения спора между Chevron и профсоюзом состоится, как ожидается, 22 сентября.