МОСКВА, 18 сен - РИА Новости/Прайм. Цены на газ в Европе по итогам торгов понедельника снизились на 6%, до 378 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.

Октябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги у отметки 376,6 доллара (-6,7%) за тысячу кубометров. Ценовой максимум в понедельник составил 395,7 доллара (-2%), ценовой минимум – 375,5 доллара (-7%). Последние фьючерсы торговались по 378,4 доллара (-6,2%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня - 403,6 доллара за тысячу кубометров.

Ранее в понедельник представитель Chevron сообщил агентству Блумберг, что производство на заводе СПГ Wheatstone в Австралии полностью возобновилось.

Работники заводов сжижения газа компании Chevron в Австралии 8 сентября начали частичную забастовку. Биржевые цены на газ в Европе тогда выросли по итогам дня почти на 6%.

В минувший четверг рабочие заводов Gorgon и Wheatstone, на долю которых приходится более 5% мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ), усилили забастовку, сообщало агентство Рейтер.

Забастовка может усилить конкуренцию за СПГ между Азией и Европой и вызвать новые колебания биржевых цен на европейском рынке.