МОСКВА, 4 окт - РИА Новости/Прайм. Мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече в среду рекомендует сохранить параметры сделки без изменений, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

"По словам двух источников, мониторинговый комитет ОПЕК+ сохранил политику в области добычи нефти без изменений", - сообщает агентство, но не приводит цитат источников.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией. С августа 2022 года альянс перешел к финальному этапу выхода из этих сокращений, но с ноября вновь сократил добычу - на 2 миллиона баррелей в сутки от уровня, который был максимально возможным для августа. Это решение действует до конца 2023 года. По итогам заседания 4 июня ОПЕК+ объявил о продлении своей сделки на 2024 год и снижении со следующего года целевого уровня добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей.

Кроме того, продолжаются и даже переносятся в следующий год дополнительные сокращения добычи отдельными странами. Так, сокращения Саудовской Аравией, которые были начаты с апреля и составляли 500 тысяч баррелей в сутки, на июль были усилены на 1 миллион баррелей в сутки, после Эр-Рияд продлил это усиление до конца года.

Россия, в свою очередь, в марте начала добровольное сокращение добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Сначала оно было продлено до конца 2023 года, позднее - до конца 2024 года. Вместе с этим Россия сокращает с августа экспорт нефти - в первом месяце объем сокращений был 500 тысяч баррелей в сутки, с сентября по декабрь составит 300 тысяч баррелей в сутки.