МОСКВА, 8 окт - РИА Новости/Прайм. Посол Израиля в Турции Ирит Лилиан заявила, что еще не время для посредничества в конфликте между Израилем и Палестиной, сначала должны быть возвращены заложники и восстановлено спокойствие.

"Момент для посредничества придет в другое время … мы хотим, чтобы все заложники вернулись домой и спокойствие восстановилось в Израиле и регионе. После этого мы можем говорить о посредничестве и о том, кто будет принимать участие в этом посредничестве", - приводит слова Лилиан агентство Рейтер.

Посол также заявила, что силы ХАМАС не должны присутствовать в Турции или в других странах.

В субботу утром Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. В пресс-службе армии Израиля заявили, что было запущено более 3 тысяч ракет. Кроме того, бойцы ХАМАС после массированных ракетных ударов проникли в приграничные районы на юге Израиля.

Военное крыло палестинского движения ХАМАС в субботу объявило о проведении операции "Потоп Аль-Аксы" против Израиля. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о начале операции "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в обращении к нации заявил, что страна находится в состоянии войны, и сообщил, что приказал провести широкую мобилизацию резервов. Израильские военные ведут зачистку населенных пунктов.

Бригады "Аль-Кассам" (военное крыло ХАМАС) заявили, что взяли в плен десятки израильских солдат и офицеров.

Россия призывает Израиль и Палестину прекратить огонь и вернуться за стол переговоров, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Богданов.