МОСКВА, 17 окт - РИА Новости/Прайм. Министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин заявил, что получил информацию о повреждении телекоммуникационного кабеля между Эстонией и Швецией.

"Кабель был поврежден в то же время, что и газопровод между Финляндией и Эстонией", - цитирует министра агентство Рейтер. Как отметил министр, причина повреждения кабеля еще не установлена.

Газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией не работает из-за возможной утечки, так как вечером 8 октября в подводной трубе упало давление и управляющие системой Эстонии и Финляндии перекрыли подачу газа. Финские пограничники во вторник обнаружили место утечки газопровода. Центральная криминальная полиция считает, что, скорее всего, повреждения были нанесены умышленно. Место утечки находится в территориальных водах Финляндии, поврежден также кабель связи между двумя странами, который находится в территориальных водах Эстонии, сообщил ранее портал эстонского государственного телерадиовещания ERR,

Balticconnector - газопровод по дну Финского залива длиной около 80 километров между Инкоо в Финляндии и Палдиски в Эстонии. Обе страны имеют компрессорные станции и наземные газотранспортные маршруты, которые соединяют газопровод с транспортной сетью страны. Balticconnector был запущен в декабре 2019 года.