МОСКВА, 30 окт - РИА Новости/Прайм. Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что страна активно сотрудничает с египетскими и израильскими властями, чтобы создать условия для наступления гуманитарной паузы в конфликте Израиля и ХАМАС, его слова приводит агентство Рейтер.

"Мы активно работаем с Египтом, Израилем и другими странами, чтобы добиться гуманитарной паузы, временной паузы, чтобы мы могли доставить гуманитарную помощь людям, которые в ней нуждаются", - цитирует агентство главу британского МИД.

По его словам, сейчас гуманитарная помощь доходит в малых количествах, ее объемы необходимо значительно увеличить. Клеверли также сообщил, что на понедельник запланированы обсуждения совместных усилий по доставке гуманитарной помощи в Газу и поиску решения текущего конфликта с министром иностранных дел ОАЭ.

Кроме того, министр указал на риск расширения зоны ближневосточного конфликта и заявил, что Великобритания выступает против того, чтобы "в этом участвовали группы ополченцев или террористические организации", которые, по его словам, "финансирует Иран".

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли заложников. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,4 тысячи человек, в том числе 300 военных, пострадали более 5 тысяч.

В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

Число жертв в секторе Газа, по данным местного минздрава, превысило 8 тысяч человек, свыше 18 тысяч получили ранения. В ходе эскалации конфликта погибли по меньшей мере 20 россиян, трое предположительно в заложниках, еще несколько числятся пропавшими без вести. По разным данным, в плену у ХАМАС находятся более 200 израильтян.

МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента России Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское.