МИНСК, 25 июл - РИА Новости, Олеся Лучанинова. "Белорусской калийной компании" (БКК) надо сохранить поставки российского "Уралкалия" , заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

БКК – совместный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия". В прошлом году "Уралкалий" продал через БКК 7,1 миллиона тонн калийных удобрений при общем производстве 9,1 миллиона тонн. Однако белорусская сторона опасается снижения поставок "Уралкалия". В четверг Лукашенко назначил гендиректором БКК Елену Кудрявец.

"Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы (вместе – ред.) мощнее, мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно", - сказал президент, напутствуя Кудрявец.

"Не надо забывать и белорусские интересы, потому что с той стороны – частная компания, и у государства, и частника не всегда совпадают в нюансах цели, но, тем не менее, как они, так и мы, хотим продать побольше и подороже. И в этом наши интересы совпадают", - добавил Лукашенко.

Он поручил Кудрявец взять под контроль "все потоки, по каким бы линиям они не реализовывались, и посмотреть на цены".

БКК увеличила выручку от экспорта калийных удобрений в 2012 году на 5,7%, до 5,6 миллиарда долларов, из которых на долю "Уралкалия" пришлось 2,9 миллиарда долларов (рост на 38,1%), "Беларуськалия" - 2,7 миллиарда долларов (снижение на 15,6%). "Беларуськалий" поставил через БКК 6,4 миллиона тонн удобрений.

Материал подготовлен RIA.ru