МОСКВА, 9 окт - Прайм. Экспертный совет Минэкономразвития принял четырех новых резидентов из Испании и России в промышленные особые экономические зоны РФ, а также разрешил действующему резиденту из Италии расширить реализуемый проект, сообщает в среду ОАО "Особые экономические зоны" (РОСОЭЗ).

Объем заявленных инвестиций в одобренные проекты составил 21,3 миллиарда рублей, таким образом, общий объем заявленных резидентами капиталовложений в ОЭЗ достиг 418 миллиардов рублей.

Автокомпонентный кластер ОЭЗ "Тольятти" удалось усилить компанией из Испании – CIE Automotive, отметил по итогам экспертного совета глава РОСОЭЗ Михаил Трушко. "ОЭЗ "Тольятти" последовательно привлекает в российскую автомобилестроительную отрасль востребованные технологии и компетенции. Кроме того, оправдается ставка на развитие индустриальных парков в системе ОЭЗ: благодаря промышленной инфраструктуре парка "Синергия" в ОЭЗ "Алабуга" компания "КамГеоТэкс" наладит производство продукции уже к январю 2014 года", - сообщил он.

Крупнейший производитель автокомпонентов из Испании CIE Automotive построит завод литых алюминиевых деталей двигателей для альянса АвтоВАЗ-Renault-Nissan, вложив в проект 1,9 миллиарда рублей. Строительство начнется в первом квартале 2014 года, ввод в эксплуатацию – в третьем квартале 2015 года. К 2017 году завод будет выпускать 6,5 тысячи тонн продукции в год.

В ОЭЗ "Алабуга" будет инвестировано 456,8 миллиона рублей в производство высокопрочных тканых георешеток (применяются в современном гидротехническом, автомобильном и железнодорожном строительстве, в том числе в сложных климатических и инженерно-геологических условиях).

В ОЭЗ "Липецк" планируется создать предприятия по изготовлению систем ограждения периметра и производству клеточного оборудования для промышленного птицеводства. ООО "Техна" намерено вложить в проект 792,9 миллиона рублей. Кроме того, "Липецкий вагоностроительный завод АНТ" планирует строительство завода по производству железнодорожных вагонов с повышенной нагрузкой на ось и с наибольшей грузоподъемностью (заявленные инвестиции - 17,5 миллиарда рублей). Действующий резидент ООО "СЭСТ-Лювэ" расширяет производство испарителей, конденсаторов и теплообменников (дополнительные инвестиции - 611 миллионов рублей).