МОСКВА, 23 дек - Прайм. Совет директоров РЖД одобрил продажу 75% минус 2 акции своей "дочки" ОАО "Первая нерудная компания" за сумму не меньше 4,856 миллиарда рублей, следует из сообщения компании.

Планируется продажа на конкурсных торгах 4,702 тысячи обыкновенных акций ПНК номинальной стоимостью 1 тысяча рублей каждая. Организатором торгов выступает "ВТБ 24". Отмечается, что стартовая цена продажи акций в 4,856 миллиарда рублей соответствует рыночной стоимости и определена в отчете об оценке от 25 сентября, подготовленном ЗАО "Российская оценка".

Участник торгов должен быть юридическим лицом, не иметь убытков за последний отчетный финансовый год, не находиться в состоянии банкротства, иметь опыт работы в сфере добычи или переработки щебеночной продукции. Выручка от указанных видов деятельности за последний фингод должна составлять не менее 1 миллиарда рублей.

Претендент также должен иметь лицензии, подтверждающие возможность добычи щебня в течение не менее 5 лет в объемах не менее чем 1 миллиона кубических метров в год или входить в состав группы лиц с юрлицом, отвечающим этим требованиям. Доля РФ в капитале претендента и не должна превышать 30%.

Согласно материалам, победитель конкурса по истечении пятилетнего срока в течение одного года обязан при желании РЖД купить принадлежащий им пакет. Покупатель обязуется сохранить профиль деятельности ПНК в сфере добычи и переработки не менее 5 лет. По итогам 2013 фингода и далее ежегодно не менее 25% чистой прибыли общества после налогообложения должно распределяться между акционерами общества.

Первая нерудная компания объединяет 18 щебеночных заводов по всей территории РФ. Основной вид деятельности — добыча нерудных полезных ископаемых; переработка нерудных полезных ископаемых (производство щебня, отсевов от дробления, бутового камня). Уставный капитал ПНК составляет 6,269 миллиарда рублей. РЖД принадлежит 100% минус одна акция. Компания является основным поставщиком щебня РЖД.